La 14e saison de l’émission Les chefs! est certainement l’édition la plus relevée de toutes, avec une brigade composée de chefs professionnels aux carrières établies et à l’audace incroyable en cuisine! Les candidats qui atteindront la finale se partageront 100 000$ en bourses, le plus gros montant jamais remis dans l’histoire de l’émission. Elyse Marquis anime Les chefs!, désormais diffusée le mardi à 20 h, dès le 8 avril sur ICI TÉLÉ et ICI TOU.TV.
La brigade 2025 :
Ariane Brien-Chicoine, 37 ans, Montréal, Cheffe
Clément Boivin-Ouellet, 32 ans, Montréal, Chef fondateur - Cuisine Libre !
Emmanuelle Gignac-Brassard, 32 ans, Québec, Cheffe de partie tournante - Tanière3
Guillaume Caron, 35 ans, Québec, Enseignant - École hôtelière de la Capitale, et Chef de partie tournant - Le Bedeau
Jean-Christophe Comtois, 40 ans, Québec, Chef - Honō Izakaya
Kevin Bates-Breault, 33 ans, Sainte-Thérèse, Chef exécutif et associé - Sekoya
Laurence Labelle, 26 ans, Montréal, Sous-cheffe - Moccione
Magie Marier, 30 ans, Montréal, Cheffe - Ratafia
Minh Phat Tu, 35 ans, Montréal, Chef propriétaire - Mui Mui, Anemone et Sae Low
Rémi Durand, 34 ans, Montréal, Chef exécutif- Monarque, salle à manger
Ross Louangsignotha, 41 ans, Montréal, Chef propriétaire - Hà et Nhậu Bar
Yoann Van Den Berg, 31 ans, Montréal, Chef propriétaire - Les Mômes
Le mardi 8 avril à 20 h, comme premier défi, les candidats célèbrent l’arrivée du printemps et cuisinent leur meilleur plat d’agneau avec des accompagnements tout en vert. La semaine suivante, le mardi 15 avril, la brigade s’inspire du dernier menu offert en première classe du Titanic, en 1912, pour cuisiner un plat de canard et deux accompagnements parmi ceux qu’on servait à l’époque.
Au cours de cette 14e saison, la brigade des Chefs reçoit également la visite de quelques invités spéciaux : la hockeyeuse et médaillée olympique Marie-Philip Poulin leur demande de cuisiner une lasagne pour le défi des pâtes fraîches (22 avril) ; la nouvelle centenaire Janette Bertrand, dont on souligne l’apport exceptionnel à la culture culinaire d’ici, lance le défi à la brigade de réaliser le dessert que ses enfants et petits-enfants lui réclament sans cesse (13 mai) ; et Jean-Christophe Poirier, le premier chef québécois étoilé Michelin directement arrivé de Vancouver, propose aux candidats de revisiter deux classiques de la cuisine française avec une touche québécoise (3 juin).
Bénéficiant des précieux conseils de leur coach Colombe St-Pierre, cheffe copropriétaire du restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre et de la Cantine côtière, dans le Bas-Saint-Laurent, les candidats se mesurent dans différentes épreuves qui sont jugées, comme par les années passées, par nos chefs réputés Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et Les Botanistes, à Québec; Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive du groupe RICARDO et animatrice de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo sur ICI TÉLÉ; Normand Laprise, copropriétaire et chef du restaurant Toqué!; et Pasquale Vari, chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
De magnifiques prix
Un montant total de 100 000$ en bourses sera remis lors de la grande finale cette année grâce à IGA, les restaurants SCORES, Fromages d’ici, Le Porc du Québec, Van Houtte, Fromagerie Bergeron, L'Épatante Patate du Québec et Tourisme Bas-Saint-Laurent.
Le grand gagnant ou la grande gagnante repartira avec la plus grosse bourse jamais remportée dans l'histoire des chefs!
Voici comment se détaillent les prix offerts aux finalistes :
1er prix : Une bourse en argent de 70 000$
2e prix : Une bourse en argent de 20 000$
3e prix : Une bourse en argent de 10 000$
Une grande nouveauté : Le pool des Chefs!
Pour la toute première fois, le public aura l’occasion de miser sur le parcours des candidats des Chefs! pendant la compétition, avec le tout nouveau Pool des Chefs!, offert sur le site Radio-Canada.ca/Leschefs. Qui gagnera le défi de la semaine? Qui ira au duel? Jusqu’à quel épisode se rendront les candidats? Qui sera le gagnant ou la gagnante de la saison? Tous les paris sont ouverts!
Dès le 1er avril, les téléspectateurs sont invités à répondre à 10 premières questions. Puis, à partir du 15 avril, quatre nouvelles questions seront publiées chaque mardi jusqu’à la toute dernière émission. Au fil des semaines, les participants accumuleront des points pour se positionner au classement général. Parmi les 100 personnes qui auront cumulé le plus de points durant la période de participation au pool, l’une d’entre elles remportera un prix de 1000 $ en argent.
Pour plus de plaisir, le public est également invité à créer des groupes privés et à mettre leurs proches au défi.
Pour plus d'informations sur Le pool des Chefs!, rendez-vous sur le site Radio-Canada.ca/Leschefs.
Les chefs!, la plus importante compétition gastronomique de chez-nous, mise sur le dépassement de soi et l’excellence tout en constituant une formidable vitrine pour faire connaître la richesse et la diversité des produits de notre terroir. À retrouver pour une 14e saison qui promet, dès le mardi 8 avril à 20 h sur ICI TÉLÉ et ICI TOU.TV.
Réalisateurs : Jill Niquet-Joyal, Audrey Potvin et Philippe Beauchemin
Producteurs au contenu : Dominique Savoie et Carl Dubuc
Productrice : Joanie Roy-Morinville
Producteurs exécutifs : Marie-Élaine Nadeau et Richard Speer
Conseillère à la production : Nancy Charest
Production : Attraction