Elyse Marquis anime Les chefs! - L’affrontement, qui réunit cette année douze anciens concurrents, soit un représentant par saison, qui font leur retour dans la compétition afin de remporter les grands honneurs. Ils devront toutefois accueillir un 13e nouveau candidat, qui sera choisi lors d’une audition ultime présentée en ouverture de l’émission spéciale de 90 minutes qui lance la saison, le lundi 8 avril à 19 h 30 sur ICI TÉLÉ et ICI TOU.TV. L’émission retrouvera sa place habituelle à l’horaire à compter du lundi 15 avril à 20 h.
Collin Strohbach (38 ans, L’Épiphanie, Chef de cuisine, Lola 45), Emmanuelle Gignac-Brassard (31 ans, Québec, Cheffe de partie tournante, La Tanière) et Yoann Van Den Berg (30 ans, Montréal, Chef propriétaire, Les Mômes) sont les trois nouveaux candidats aguerris qui tenteront de faire leur place dans la brigade, suite à leur audition ultime. Après une épreuve culinaire relevée, seul le vainqueur pourra intégrer la compétition.
Les 12 candidats représentant les précédentes saisons sont :
- Saison 1 : Jean-Simon Petit, 38 ans, Hemmingford, Chef et maître charcutier, La Ferme des Quatre-Temps
- Saison 2 : Luca Cianciulli, 33 ans, Montréal, Chef copropriétaire, Moccione & Moccione Pizza
- Saison 3 : Sébastien Laframboise, 36 ans, Québec, Chef exécutif de l’Assemblée Nationale du Québec
- Saison 4 : Frédéric Dufort, 36 ans, Ste-Julie, Chef exécutif, Chez Lionel & Iru Izakaya
- Saison 5 : Ashley Thornton, 35 ans, Montréal, Cheffe exécutive du groupe des restaurants Park (Montréal et Toronto)
- Saison 6 : Suzy Rainville, 33 ans, Sherbrooke, Cheffe copropriétaire, Baumann
- Saison 7 : Sidney Gordon, 34 ans, Montréal, Chef exécutif associé, ZOËLLE (en ouverture)
- Saison 8 : Marc-Antoine Lacasse, 29 ans, Boisbriand, Chef exécutif, StoneHaven Le Manoir
- Saison 9 : Brenda Poirier, 31 ans, St-Félicien, Cheffe exécutive du Draveur Cookerie & Bar et de la Réserve du Draveur
- Saison 10 : Guillaume Couture, 31 ans, Québec, Enseignant, École hôtelière de la Capitale
- Saison 11 : Anthony Vien, 27 ans, Québec, Sous-chef, La Tanière
- Saison 12 : David Giroux, 25 ans, Sainte-Thérèse, Chef privé, DavidG traiteur
Bénéficiant des précieux conseils de leur coach Colombe St-Pierre, cheffe copropriétaire du restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre et de la Cantine côtière, dans le Bas-Saint-Laurent, les candidats et candidates se mesureront dans différentes épreuves qui seront jugées, comme par les années passées, par nos chefs réputés Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et des Botanistes, à Québec; Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive du groupe RICARDO et animatrice de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo sur ICI TÉLÉ; Normand Laprise, copropriétaire et chef du restaurant Toqué!; et Pasquale Vari, chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Comme toujours, cette passionnante compétition gastronomique mise sur le dépassement de soi et l'excellence. Elle constitue une formidable vitrine pour faire rayonner nos talents d’ici, et faire connaître la richesse et la diversité des produits de notre terroir.
Le premier défi
Pour le premier défi de la saison, les concurrents devront réaliser deux plats parmi les plus marquants des douze dernières saisons. La moitié de la brigade devra cuisiner un coulibiac, alors que l’autre moitié devra réaliser un bison Wellington.
Ceux qui auront le moins bien réussi s’affronteront lors d’un duel où ils devront réaliser une omelette farcie d’une fine ratatouille. Celui ou celle qui aura le moins bien performé devra quitter la brigade.
Des prix alléchants
Cette année encore, de magnifiques prix sont l’enjeu de la compétition. Les bourses en argent sont offertes par IGA, Montellier, Boulangerie Saint-Méthode, Fromages d’ici et 10 000 $ sont offerts en billets d’avion par Air France.
- 1er prix : Une bourse en argent de 50 000 $, 10 000 $ en billets d'avion offerts par Air France et de l’eau pétillante Montellier pour une année
- 2e prix : Une bourse en argent de 15 000 $
- 3e prix : Une bourse en argent de 5 000 $
À la manière des juges sur Radio-Canada.ca/leschefs
Dans une atmosphère conviviale et détendue, la série web de 4 capsules À la manière des juges réunit les quatre juges qui nous démontrent qu'il est possible de réaliser des plats savoureux et élaborés à petit prix avec les bonnes connaissances, produits et techniques. Colombe vient pimenter les capsules alors qu'elle ajoute quelques défis aux juges en pleine élaboration de leur recette. Elyse, avec son énergie débordante, recueille quelques délicieuses anecdotes.
Les chefs! - L’affrontement, une édition spéciale qui promet d’en mettre plein la vue… et les papilles sur ICI TÉLÉ et ICI TOU.TV !
Réalisation : Jill Niquet-Joyal et Audrey Potvin
Productrice : Joanie Roy-Morinville
Producteur au contenu et idéateur principal : Carl Dubuc
Collaboratrice au contenu : Dominique Savoie
Productrice exécutive associée : Nancy Charest
Producteurs exécutifs : Richard Speer et Marie-Élaine Nadeau
Production : Attraction