Le célèbre chef Alain Bossé, mieux connu sous le nom Kilted Chef, vous invite à découvrir la diversité francophone à travers la cuisine et le partage d’histoires. SAVEURS D’AILLEURS est une nouvelle émission hebdomadaire qui sera diffusée les mardis en juillet et août dès 18h30 dans les Maritimes, 19h00 à Terre-Neuve, sur ICI TÉLÉ en Atlantique et sur ICI TOU.TV.
En huit épisodes, le chef Alain Bossé ouvre sa cuisine à un invité venu d’un autre coin du monde. De la Colombie à la République Thèque en passant par l’Algérie, le Maroc, la Chine, la Belgique, Le Cameroun et Madagascar, celui-ci partage un ingrédient, une recette ou une tradition culinaire qui lui est chère. Il s’est ensuite mis au défi de l’intégrer aux saveurs de produits de l’Atlantique pour créer un produit unique.
Ensemble, ils échangent et cuisinent, laissant place à une conversation naturelle et authentique. La cuisine se transforme en un lieu d’échange spontané. L’invité ne raconte pas seulement l’histoire de son ingrédient, mais aussi des morceaux de son parcours : ses souvenirs de son pays, son arrivée au Canada, son accueil ici, et les traditions familiales qui l’accompagnent.
Séquence des épisodes :
EP01- 1er juillet : Cameroun - Marie-Paule Élomo
Guidée par son désir d’apprendre, Marie-Paule Élomo quitte le Cameroun pour s’établir au Canada. C’est à Wellington, à l’Île-du-Prince-Édouard, qu’elle trouve son chez-soi avec sa famille. Elle partage la sauce d’arachide, une recette transmise par sa grand-mère. C’est une manière pour elle de faire revivre ceux qui ne sont plus là.
EP02- 8 juillet : Chine - Ziyan Yang
Passionnée par la littérature française, Ziyan Yang est venue à Halifax pour poursuivre ses études postsecondaires dans ce domaine. Elle nous fait découvrir le lotus, une fleur dont chaque partie est utilisée, plus particulièrement la racine. Difficile à trouver fraîche ici, le lotus lui rappelle les lacs du sud de la Chine, où il pousse naturellement.
EP03- 15 juillet : Madagascar - Nasandratriniavo Rakotomamonjy (Nas)
Installé au Canada depuis six ans, Nasandratriniavo Rakotomamonjy, dit Nas, cuisine avec instinct et passion. Sa famille aime rassembler la communauté malgache autour d’un bon repas, perpétuant la tradition d’accueil et de partage. Il a choisi le Romazava Royal, une soupe emblématique de son pays, chargée de saveurs et de souvenirs.
EP04- 22 juillet : République Tchèque - Eva Rehak
La culture tchèque, héritage précieux de ses parents, est un lien qu’Eva Rehak transmet à ses enfants. Propriétaire d’une ferme biologique, elle y cultive son propre paprika pour cuisiner le goulash, un plat qui l’a toujours rapproché de son père.
EP05- 29 juillet : Maroc - Naima Abou El Anouar
Établie à Moncton depuis deux ans, Naima Abou El Anouar est une véritable ambassadrice de la culture marocaine. Elle choisit le couscous, plat emblématique du Maroc, reflet des valeurs marocaines de l’hospitalité et du partage.
EP06- 5 août : Algérie - Mounir Khaznadji
Chef pâtissier et aventurier dans l’âme, Mounir Khaznadji a grandi à Alger en Algérie. Il a séjourné en France pour parfaire son savoir-faire en pâtisserie. Installé au Nouveau-Brunswick depuis deux ans avec sa famille, il ouvre sa propre pâtisserie. Il a choisi la fleur d’oranger, un ingrédient qui le ramène à son enfance en Algérie, aux arômes de la cuisine de sa mère et aux souvenirs des plats préparés par ses tantes.
EP07- 12 août : Colombie - Daniella Tejeda Cortés
Originaire de Bogotá, en Colombie, Daniella Tejeda Cortés poursuit ses études à Montréal avant que la musique ne la mène à Moncton, où elle rejoint l’Orchestre symphonique du Nouveau-Brunswick. Elle propose le plantain vert, un ingrédient chargé de souvenirs. Sa grand-mère qui a cuisiné pour ces huit enfants avec cet ingrédient lui a transmis cet héritage culinaire.
EP08- 19 août : Belgique - Néna Van de Wouwer
Néna Van de Wouwer a parcouru le Canada avant de poser ses valises en Acadie pour réaliser son rêve : posséder une ferme biologique. Originaire de la communauté flamande de Belgique, elle apporte avec elle le massepain, un ingrédient qui évoque la magie de « Sinterklaas ». Une fête où règnent émerveillement et excitation pour toute la famille.
SAVEURS D’AILLEURS sera en ondes dès le mardi 1er juillet ICI TÉLÉ et en rattrapage sur ICI TOU.TV.
Réalisation : Alain Arseneau