Animée par Elyse Marquis, la 14e saison de l’émission Les chefs! a été sans contredit l’une des éditions les plus relevées de toutes, avec une brigade composée de chefs professionnels aux carrières établies qui ont impressionné les juges à plus d’une reprise! Ce soir, les trois candidats finalistes ont proposé chacun un menu gastronomique en quatre services inspiré de quelques grands moments de leur vie, qu’ils ont servi avec beaucoup d’émotions à leur famille et amis, en plus des juges. C’est finalement Yoann Van Den Berg qui a été couronné grand gagnant de cette 14e édition des Chefs!.
Le menu conçu par Yoann se présentait ainsi :
Entrée froide – Carpaccio de pétoncles, eau de pomme verte à l’anis et gremolata
Le pétoncle des Îles-de-la-Madeleine est associé dans son esprit à son arrivée au Québec, il y a huit ans, et à ses premiers étés ici.
Entrée chaude – Poulpe grillé et paella déconstruite
La paella est un plat d’enfance que Yoann associe à un grand nombre de moments importants, un incontournable des fêtes et des célébrations en famille.
Plat principal – Cailles farcies au foie gras, céleri-rave 2 façons, cuisses de caille confites et sauce barbecue aux cerises
La caille est un plat qui ramène Yoann à son enfance dans le Sud-Ouest de la France, où il a vu son grand-père pratiquer la chasse aux petits oiseaux.
Dessert – Gâteau aux carottes, aux pacanes et au sarrasin, sorbet à l’orange et espuma de caramel à l’oursin
Yoann tenait à concevoir un dessert audacieux et inoubliable, très représentatif de son parcours aux Chefs!. L’oursin goûte ce qu’il sent : l’odeur du large qui a bercé sa jeunesse au bord de la mer.
Yoann Van Den Berg, 31 ans, chef propriétaire du restaurant Les Mômes à Montréal, remporte ainsi une bourse en argent de 70 000 $. Classés respectivement en 2e et 3e position, Guillaume Caron (35 ans, Québec, enseignant - École hôtelière de la Capitale, et chef de partie tournant - Le Bedeau) et Magie Marier (30 ans, Montréal, cheffe - Ratafia), remportent quant à eux des bourses en argent de 20 000 $ et de 10 000 $. Ce montant total de 100 000$, comprenant la plus importante bourse jamais remise au gagnant dans l’histoire des Chefs!, a été offert grâce à IGA, les restaurants SCORES, Fromages d’ici, Le Porc du Québec, Van Houtte, Fromagerie Bergeron, L'Épatante Patate du Québec et Tourisme Bas-Saint-Laurent.
Le classement des finalistes a été déterminé par le jury de l’émission composé de Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et Les Botanistes, à Québec; Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive du groupe RICARDO et animatrice de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo sur ICI TÉLÉ; Normand Laprise, copropriétaire et chef du restaurant Toqué!; et Pasquale Vari, chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Quant à Colombe St-Pierre, cheffe copropriétaire du restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre et de la Cantine côtière, dans le Bas-Saint-Laurent, elle a été la coach des candidats tout au long de la saison.
Toutes nos félicitations aux gagnants et à toute la brigade pour cette éclatante saison! Par ailleurs, pour la toute première fois, le public a eu l’occasion de miser sur le parcours des candidats des Chefs! pendant la compétition, avec le tout nouveau Pool des Chefs!. La personne gagnante parmi tous les téléspectateurs participants sera connue sous peu.
Réalisateurs : Audrey Potvin, Philippe Beauchemin et Jill Niquet-Joyal
Producteurs au contenu : Carl Dubuc et Dominique Savoie
Productrice: Joanie Roy-Morinville
Producteurs exécutifs : Richard Speer et Marie-Élaine Nadeau
Conseillère à la production: Nancy Charest
Production : Attraction