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Les quatre coins de l'assiette revient pour une deuxième saison sur ICI TÉLÉ

Dimanche à 14 h dès le 14 mai


Dès le 14 mai 2023, vous êtes invités à faire une incursion dans les coulisses de la cuisine gastronomique et de l’alimentation locale avec la deuxième saison de l’émission Les quatre coins de l’assiette. Les huit épisodes seront diffusés sur ICI TÉLÉ, le dimanche à 14 h.  En Acadie, la série sera présentée en reprise les lundis à 18 h 30, 19 h T.-N., à compter du 3 juillet.

 

Les quatre coins de l’assiette est une série documentaire captivante qui nous présente la gastronomie d’un point de vue unique et original. L’émission suit la quête de Jessica Emin, photographe passionnée de cuisine gastronomique, qui déconstruit un plat pour comprendre son histoire et son lien avec une région en particulier. Encore une fois cette saison, elle traverse le pays d’est en ouest à la rencontre de chefs passionnés.

 

Les épisodes:

 

Épisode 1

Le chef pâtissier Domenico Giammarella, en Ontario, propose un plat sucré 100 % canadien, avec les framboises de Rumar Farms, la rhubarbe de Tamarack Farms et le miel de Miel d’Anicet.

 

Épisode 2

Le chef Michel Savoie, au Nouveau-Brunswick, prépare un plat avec de la langue de bœuf de la Ferme Boudreau, des légumes en saison de la Ferme la Belle Besogne et des micro-verdures de culture hydroponique de Local by Atta.

 

Épisode 3

La chef Fisun Ercan, au Québec, offre un plat inspiré de la cuisine Turque, avec des gourganes de Légunord inc., le verjus de Au fil du vent et les artichauts de la ferme La fille du Roy.

 

Épisode 4

Le chef Marc Lepine, à Ottawa, prépare un plat impressionnant avec la viande de wapiti d’Elk Ranch, la fleur d’ail de la ferme Ail Mayo Hill Garlic et le navet hakurei de Backyard Edibles.

 

Épisode 5

Le chef Gene Cormier, à Moncton au Nouveau-Brunswick, propose un plat amusant avec des saucisses allemandes de l’entreprise Dagenhardt, du kimchi de Lee&Shin Korean Food et des « cosses » de la Ferme Terre Partagée.

 

Épisode 6

La chef Renée Lavallée, à Dartmouth en Nouvelle-Écosse, met à l’honneur le crabe des neiges de Victoria Co-operative Fisheries, la salicorne cueillie à la main par Fred Dardenne et le cidre de Lake City Cider.

 

Épisode 7

Le chef Joël Watanabe, à Vancouver, prépare un plat qui met en valeur des ingrédients de sa région : du saumon fumé de Pacific Prowler, des pommes de terre de North Arm Farms et du vin pétillant de Lightning Rock Winery.

 

Épisode 8

Le chef Dominic Moussu, à Calgary, prépare un plat avec la viande de bœuf de Sunworks Farm, le cheddar de la Fromagerie Old School et les topinambours de Biotanic Gardens.

 

La série documentaire tient aussi une place de choix sur Mordu, la destination gourmande de Radio-Canada ( radio-canada.ca/mordu ) avec des capsules numériques qui présentent une variété d’autres trouvailles faites par l’équipe en cours de route. Les capsules porteront sur la science et les particularités de l'élevage des abeilles reines; la récolte d’algues marines et la science du séchage comme moyen de conservation;  l’auto-cueillette d’automne; et la science derrière la fabrication d’un cheddar vieilli.

 

Production : Connections Productions

Réalisation : Ryan Doucette