Tous les aliments que nous mangeons cachent une histoire fascinante. Raconter leur genèse c'est aussi raconter une partie de l'histoire de l'humanité. La plupart des aliments que nous consommons aujourd'hui sont des immigrants. Découvrir leur parcours, de leur terre d'origine jusqu'à notre assiette, c'est aussi découvrir qui nous sommes. Après avoir raconté l’histoire de la tomate, du maïs, de l’arachide, du piment et du poivron, Boucar part à la découverte de l’histoire du blé, du miel, du chou et de la courge. Pour réaliser ces quatre documentaires d’une heure, Boucar rencontrera des cultivateurs passionnés, des spécialistes et des scientifiques. Grâce à eux nous comprendrons mieux comment ces aliments ancestraux ont muté de l’état sauvage jusqu’à notre table. Tourné en extérieur, dans les champs du Québec, Boucar multipliera les rencontres et pimentera ses réflexions d'une pincée d'humour.
Scénarisation : Ève Déziel, Boucar Diouf, Marie Carpentier
Réalisation : Marie Carpentier
Producteurs : Anouk Ste-Croix, Jérôme Guay, Ève Déziel
Production : KOTV